Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Можно ли стричь волосы во время беременности – изучаем разные мнения

Беременность – период нежданно-негаданно свалившихся табу, которые должна соблюдать будущая мамочка. Существует чуть ли не целый кодекс поведения для мам. И близкие, и незнакомые люди готовы дать свои советы, как следует себя вести беременной. Женщина не всегда знает, что нужно слушать, а что лучше проигнорировать. И даже такой простейший вопрос, как стрижка в процессе беременности, может вызвать массу сомнений. Ведь предубеждений и вопросов здесь очень много.

Табу на химическую завивку, окраску – это еще хоть как-то можно понять. Но стрижка – почему же она попала под запрет? Каким образом срезание волос может навредить малышу или его матери? В целом, это рассматривается как древнее суеверие, которое до сих пор сильно в нашем обществе.

Как вообще возникло табу на стрижку – исторический экскурс

Когда именно появился запрет на стрижку для беременных, сказать сложно. Есть предположения, что это пошло еще с древнейших времен.

  • Первобытное общество. В те времена волосы приравнивались к шерсти животных, а потому с помощью волос происходил обогрев тела. Беременные женщины закутывались в пряди волос, согревая себя и своего малыша. Это помогало уберечь малыша от прохладного ветра и других природных факторов.
  • Средние века. В это время волосы считались достоинством женщины. Потому в качестве наказания нередко применялась процедура состригания кос. Обычно это совершали за самые тяжкие грехи, включающие в себя и измену мужу.
  • XIX век. Женщины не могли сохранить свои волосы в хорошем виде даже до 30 лет. Регулярные беременности и роды приводили к тому, что организм женщины изнашивался. Как только женщина выходила замуж, она начинала рожать детей непрерывно, а потому волосы у нее становились чахлыми и редкими. Никто, конечно же, не задумывался о стрижке волос.

Популярные суеверия, связанные со стрижкой

Медицина не всегда была на таком развитом уровне, как сегодня. Болезни среди младенцев, высокая материнская смертность – все это далеко не всегда имело какое-то научное оправдание, а потому в ход пускались суеверия и мифы. Многочисленные патологии, проявившие себя в ходе беременности, объяснялись тем, что женщина состригала волосы в этот период. Давайте рассмотрим такие суеверия в деталях:

  1. Долголетие малыша. Считалось, что если мама стрижет свои волосы во время беременности, то жизнь ее ребенка будет короткой.
  2. Здоровье матери. Срезая волосы, мама «отрезала» от себя свое счастье и свое благополучие.
  3. Перемена пола малыша. Было в ходу суеверие, что ребенок может сменить пол в процессе беременности, если мама будет постоянно стричь волосы.
  4. Угроза выкидыша. Стрижка может вести к выкидышам у матери – такой парадоксальный миф тоже был в ходу.

Никаких научных фактов, говорящих в пользу этих идей, нет. Ученые яростно опровергают все эти суеверия. Однако многие мамочки и в XXI веке придерживаются таких закоренелых представлений, а потому перестают стричься в беременность, лишь бы не навредить малышу.

Врачебный взгляд на вопрос стрижки в беременность

Врачи не усматривают никакой связи между стрижкой и проблемами с внутриутробным развитием ребенка. Мама может стричь волосы так, как ей это заблагорассудится, с любой частотой. Это никоим образом не навредит ни маме, ни ее малышу. Правда, врачи вносят справедливое уточнение:

  1. Лучше воздержаться от визитов в парикмахерские на ранних сроках беременности. В помещениях парикмахерских нередко распылены разные химические вещества, вдыхать которые может быть опасно. Даже простой посетитель способен столкнуться с мигренью, пробыв в таком месте продолжительное время. Все это неизбежно отразится и на плоде.
  2. Парикмахерские процедуры могут вести к аллергическим реакциям. Тело матери испытывает сильную гормональную перестройку. Как это пройдет, какие проблемы всплывут – неизвестно. Будущие мамы нередко сталкиваются с аллергиями, вызванными как запахами, так и воздействиями химических веществ.

Что по поводу эпиляции волос в области бикини?

Гинекологи считают, что выполнять это очень важно. Даже во время беременности не стоит забывать про правила личной гигиены. В качестве подходящих методов лучше использовать проверенные и безопасные варианты – к примеру, удаление волос бритвой. Это максимально просто и быстро.

Что думают ученые по поводу стрижки в беременность

Научные исследования не выявили никакой связи между стрижкой матери и состоянием младенца. Те, кто в процессе беременности регулярно стригли волосы, рожали здоровых детей. Как показывают научные теории, мамам стрижка волос даже идет на пользу. Причин на это несколько:

  1. Более густые волосы. В процессе беременности женщины замечают, что состояние их волос улучшается. Пряди получают густоту, блестят, становятся очень пышными. Однако быстрый рост волос имеет и свои неприятные последствия – на их подпитку уходят дополнительные витамины и микроэлементы. В результате этого плод перестает получать полезные вещества в должном объеме. А потому мамам лучше перейти на витаминные комплексы и составы, разработанные для успешного протекания беременности. Срезать волосы в данном случае – вполне уместное и актуальное действие.
  2. Выпадение волос после родов. Как только младенец появился на свет, многие матери сталкиваются с активным выпадением волос. Обычно это связано с тем, что гормональный баланс женщины вновь меняется, но уже в сторону нормализации. Если у женщины сохранились длинные волосы, то на их поддержание требуется больше питания, а потому они неизбежно выпадают. Чтобы провести профилактику выпадения волос, достаточно делать стрижки в ходе беременности.

Мнение психологов о стрижке волос в беременность

В психологическом плане можно следовать нескольким подходам, которых придерживаются опытные психологи и психотерапевты. Есть два способа решения проблемы:

  1. Отказаться от стрижек. Всплески гормонов ведет к тому, что психоэмоциональное состояние будущей матери становится неустойчивым. Женщина зачастую переживает, плачет, может быть очень впечатлительна. Неудачно подобранные слова могут вести к тому, что женщина быстро изменится в поведении. В такие периоды будущие мамы могут легко поддаваться страхам и внушениям, а потому способны уверовать даже в полную ерунду, ничем не подкрепленную, как, к примеру, суеверия по поводу стрижки волос. Чтобы избежать переживаний, лучше просто отказаться от любых операций с волосами. Так женщине будет спокойнее на душе, а потому она сможет минимизировать стрессы.
  2. Периодически состригать волосы. Красивая, ухоженная женщина всегда будет желанной. Мужчина будет ее всячески обхаживать, что поддержит ее эмоциональное состояние на должном уровне. Позитивный настрой в любой ситуации – лучший спутник женщины во время беременности.

Табу на стрижку в беременность – очевидный миф, от которого следует избавляться. Стричь или не стричь волосы – это должна решать сама женщина, отталкиваясь от своего собственного эмоционального состояния. Не позвольте страхам взять над вами верх!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы