Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Преждевременные роды: особенности, причины, профилактика

Рождение ребенка в срок – это естественное завершение процесса беременности. Поэтому слишком раннее появление малыша на свет связано с рядом проблем, включая необходимость выхаживания новорожденного и мерах по стабилизации его состояния в будущем. Задача любого врача, который ведет беременность, связана с предотвращением преждевременных родов.

В России преждевременными считаются роды на 28-37 неделе, тогда как за рубежом к этой категории относятся роды на 22-37 неделе. У нас в стране профессиональные неонатологи и современное оборудование для выхаживания малышей от 22 до 27 недель имеются лишь в специализированных центрах, а в простых родильных домах их нет. Следовательно, выходить такого ребенка не всегда представляется возможным.

По статистике преждевременные роды случаются в 6-10 процентах случаев.

Почему возникают ранние роды?

Среди провоцирующих причин стоит отметить аномальную родовую деятельность: процесс может длиться слишком долго или, напротив, быть стремительным. Нередко преждевременные роды вызывает асфиксия или гипоксия плода и быстрое отхождение околоплодных вод. Также проблему провоцируют кровотечения в последовом и раннем последовом этапах и осложнения инфекций.

Какими бывают преждевременные роды?

По времени рождения ребенка выделяют:

  • очень ранние (после 27 недель + шесть суток);
  • ранние (28-30 недель + шесть суток);
  • преждевременные (31-33 недели + шесть суток);
  • поздние преждевременные (34-36 недель + шесть суток).

По типу возникновения есть:

  • спонтанные роды;
  • искусственные роды по медицинским причинам.

Искусственно провоцируют роды из-за патологических изменений в организме матери или ребенка. Сюда относят и болезни, вызывающие угрозу жизни женщины, и осложнения течения беременности. В числе показаний и ухудшение состояния плода, и серьезные пороки развития, и смерть внутри утробы.

Индуцируют роды посредством специальных препаратов исключительно в родильных домах, самостоятельно этого делать не нужно, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.

Осложнения при преждевременных родах

Ранние роды часто вызывают у женщин многочисленные осложнения. В их числе следующие проблемы:

  • активные кровоизлияния из-за преждевременной отслойки плаценты;
  • разрывы шейки матки и промежности, так как они не готовы к процессу родов;
  • инфекции родовых путей и сепсис;
  • отсутствие грудного молока или его неподходящий состав.

Конечно, самую большую угрозу ранние роды несут для здоровья и жизни малыша. Выживаемость младенцев напрямую зависит от того, на какой неделе произошли роды. Если ребенок родился до 23 недели, то вероятность выживания лишь двадцать процентов при грамотном уходе. Для детей, появившихся на свет на сроке 26 недель она составляет уже 60 процентов, а для 27-28-недельных малышей повышается до 80 процентов.

Почему могут возникнуть роды раньше срока?

Многие врачи уверены, что ранние роды возникают по причине гормональных сбоев, хронических инфекций и новообразований внутренних половых органов, а еще проблем со свертываемостью крови. Рассмотрим четыре фактора риска.

Осложнения во время течения беременности. Сюда относят инфекции половых органов, внутренние кровотечения, отеки, многоводие, преждевременную отслойку плаценты, раннее созревание к родам шейки матки, аномальное развитие плода и многое другое.

Сопутствующие недуги. Это различные инфекции у беременных женщин: кишечные болезни, хронический тонзиллит и синусит. К этой категории факторов относят и тяжелые физические нагрузки, операции и травмы в процессе беременности, патологии почек, тяжелые формы сахарного диабета и так далее.

Проблемы с акушерско-гинекологическим анамнезом. Сбои менструации, аномальное развитие внутренних половых органов, присутствие доброкачественных образований матки, ампутации шейки матки, большое количество родов в прошлом, большое количество абортов в прошлом.

Социально-биологические причины. К ним принадлежит юный возраст (до 18 лет) и зрелый возраст (от 34 лет из-за присутствия хронических недугов), плохие условия жизни, частые стрессы и нагрузка на психику, зависимости от алкоголя и наркотиков, а также курение.

Есть информация о том, что на поздних сроках половые контакты могут стать причиной преждевременных родов из-за сокращения гладких мышц шейки матки и ее расширения. Но это касается лишь очень активного секса. Отнесение женщины к группе риска происходит при наличии сразу множества факторов из числа описанных выше.

Как определить начало ранних родов?

Выявить, что начались преждевременные роды, можно по выраженным схваткам в нижней части живота или часто повторяющимся схваткам. Вагинальное исследование демонстрирует укороченную и размягченную или в частых случаях сглаженную шейку матки, которая раскрывается в динамике до трех сантиметров. На УЗИ и методом пальпации можно обнаружить развертывание нижнего сегмента матки.

Определить начало родов можно по следующим признакам:

  • постоянные схватки, интервал между которых составляет от десяти до пятнадцати минут;
  • отходят воды;
  • небольшие выделения с кровью;
  • наружный зев шейки матки раскрыт более чем на три сантиметра;
  • вагинальное исследование показывает плодную предлежащую часть у входа в малый таз.

Как проходят преждевременные роды?

В процессе такой родовой деятельности можно либо выжидать, либо помогать женщине. Все зависит от состояния пациентки, сроков беременности, наличия кровотечения, типом родов (угрожают, собираются начаться или уже начались), состоянием плода. Учитывается также то, насколько раскрыта шейка и в каком состоянии находится плодный пузырь. Наконец, принимают во внимание и присутствие инфекционных болезней.

Если возникли боли в нижней части живота и пояснице, следует вызвать врача и произвести госпитализацию женщины. Ей показан постельный режим и успокоительные препараты.

Профилактика угрозы ранних родов

В условиях стационара можно продлить беременность. Для этого устраняют угрозу ранних родов, производят профилактику асфиксии плода и осложнений инфекций. Кроме постельного режима и успокоительных, необходимо использование седативных средств и спазмолитиков, а также различных терапевтических мер. Если возникает необходимость, то применяют токолитики. У них различная схема подавления сокращений матки. Хорошие показатели демонстрирует такой препарат, как Нифедипин. Благодаря ему удается продлить срок беременность на неделю. При его использовании нужно учитывать возможные противопоказания.

Еще одна группа использующихся средств – это гестагены. К ним принадлежат препараты, содержащие прогестерон. Часто применяют Утрожестан в паре с бета-адреномиметиками. Но пользоваться подобными средствами следует с осторожностью, так как они увеличивают восприимчивость матки к бактериям.

Часто беременным женщинам с угрозой ранних родов назначают антибактериальные препараты и лечебное ушивание шейки матки. Чтобы избежать появления респираторного дистресс-синдрома у младенца применяют глюкокортикостероиды. Хорошо показал себя Дексаметазон на сроках от 24 до 34 недель в индивидуально назначаемых специалистами дозировках.

В ряде случаев выжидать и использовать консервативные способы нельзя по причине наличия противопоказаний:

  • срок беременности более 36 недель;
  • плод находится неровно в утробе;
  • имеется разрыв плодного пузыря в центре и открыт цервикальный канал;
  • есть инфекция внутри матки.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, при которых профилактика осуществляется с учетом мнения специалиста. Терапия назначается в индивидуальном порядке.

Если консервативная тактика невозможна, то в ход идут активные методы ведения преждевременных родов.

Ранняя профилактика преждевременных родов

Сегодня наличие профилактических мер дает возможность на перспективу до трех недель составить прогноз о вероятности ранних родов. Лучше всего зарекомендовал себя тест на преждевременные роды, выполняемый по цервикальной слизи на сроках после двадцати недель. Наибольшую точность тестирование демонстрирует за две недели до начала родового процесса. Проводить данный тест следует только в клинике.

Другой тест с использованием специальных прокладок можно выполнять и дома. Он проверяет наличие в выделениях из влагалища околоплодных вод. Но стоит учесть, что диагностика посредством этого теста не отличается достоверностью.

Следующий метод – это трансвагинальное УЗИ. С его помощью выявляют длину шейки матки.

Помимо проведения тестирований следует сообщать беременным женщинам о возможных факторах риска ранних родов. Так, стоит избегать разных манипуляций на внутренних половых органах, отказаться от курения и алкоголя не менее, чем за два месяца до зачатия. Ряд препаратов стоит исключить из приема, об этом расскажет врач-гинеколог.

Если шейка матки укорочена, то в некоторых случаях на нее накладывают швы. Но этот метод неоднозначный. Иногда производят установку акушерского пессария (кольца) в вагину. Такой способ позволяет гарантировать дополнительную опору и снизить давление на нижнюю часть матки.

Главная профилактическая мера заключается в выявлении факторов риска у беременных пациенток и отслеживании их состояния, а также формирования индивидуального плана лечения на ранних стадиях. Когда женщины еще до зачатия знают о возможности существования патологии ранних родов, они смогут предварительно подготовиться и обратиться к врачу. Конечно, немалую роль играет и профессионализм последнего.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы